June 17, 2014

ERUPTION HAEMATOMA - Gusi Anak Memar Kebiruan di Sekitar Taring!




Source : Google



Dear moms..


Kali ini postingan nya pakai bahasa Indonesia campur sari yaaa, karena artikel ini tidak ada versi Indonesia nya, or maybe i'm not googling hard enough! ^_^ Well, pokoknya let's get started.



Jadi beberapa hari yang lalu, my 1 year old son, Clav, tu rewel banget dan mulai kumat gigit-gigitin semua yang dia lihat, even his fingers. Pengalaman sih, ini pertanda mau tumbuh gigi. Cek punya cek, lah kok ada hitam-hitam kehijauan di gusi tempat seharus nya gigi molar pertama nya tumbuh, mirip seperti kehitaman gigi anak yang hancur karena oral hygiene nya kurang. Aku cukup rajin membersihkan mulut Clav tiap malam (even though i should sacrifice my fingers to be bitten, hardly!). Lagi pula, gigi nya belum ada, kok! Gimana bisa busuk kalau gigi nya saja belum ada.


Dan seperti ibu-ibu parno lainnya, mulai lah aku googling semalam suntuk. Keyword "Gusi Anak/Bayi Menghitam/Hitam/Busuk" semua kata dibolak balik, tapi tidak kunjung ketemu juga jawabannya. Semua hasil nya hanya membahas tentang gigi. Kalaupun ada yang bahas tentang gusi, yang dibicarakan seputar keganasan atau kemungkinan kanker. Astaga!!! Makin parno lah diriku inih....


Setelah cukup hopeless sama google, mendadak aku kepikiran coba pake bahasa inggris kali ini. Dannn, ternyata artikel yang membahas tentang gusi kehitaman ini tu segambreng! Keyword ku "Bruised Gum on Babies/Child".


Jadi intinya kehitaman/kebiruan itu terjadi karena ada luka di gusi akibat mau tumbuh gigi disebut Eruption Haematoma. Biasanya berlokasi di daerah gigi taring atau geraham. Layaknya memar pada bagian tubuh yang lain, hal ini akan hilang dengan sendirinya atau sembuh sendiri begitu gigi keluar/tumbuh. Daerah gusi yang kehitaman akan sedikiy bengkak dan tidak sakit, jadi kalau terjadi hal-hal di luar yang disebutkan di atas, ada baiknya periksa ke dokter.


Untuk lebih jelas nya bisa baca artikel aslinya di sini.. ^_^


That's it for now, semoga membantu moms out there.


XOXO


PS : aku ambil foto nya dari Google dan it's exactly the same sama yang Clav alami (gambar kedua), aku mau foto gusi Clav sebenarnya, tapi he moved a lot dan semua gambar nya blur. Sobbed!

1 comment:

  1. nice post sob..
    article yang menarik,saya tunggu article berikutnya yach.hehe..
    maju terus dan sukses selalu...
    salam kenal yach...
    kunjungi blog saya juga ya sob,banyak tuh article2 yang seru buat dibaca..
    http://chaniaj.blogspot.com/ dan situs kesayangan kami http://oliviaclub.com
    serta sites.google kebanggaan kami https://sites.google.com/site/pokeronlineterpopuler/
    di oliviaclub.com poker online uang asli terbaik di indonesia dengan teknologi teraman dan tercanggih.
    main dan ajak teman anda bergabung dan dapatkan 20% referral fee dari house commision untuk turnover teman ajakan anda...

    ReplyDelete